Маркетинг и сервис

5 ошибок застройщика, из-за которых оконная компания может потерять деньги и репутацию

Оконные компании, которые работают с застройщиками, часто сталкиваются с ошибками в проектах. По опросу SIEGENIA, 63% оконщиков встречают в документации нарушения габаритов, а 54% — отсутствие четких требований к остеклению. Это не удивительно. В России целенаправленно учат проектировать СПК только в одном вузе. Поэтому специалистов не хватает, а все проблемы с окнами ложатся на оконщиков.

В статье рассказываем о самых распространенных ошибках проектировщиков — и показываем способы решения. Читайте 👇🏻

В проекте может быть сразу несколько разных ошибок

Нарушены требования по габаритам

Самая распространенная ошибка. Если в проекте размер створок рассчитан без учета параметров фурнитуры, формулы стеклопакета, материала профиля — будут проблемы. Например, могут провиснуть створки, оконная ручка окажется слишком высоко, а тонкое стекло в стеклопакете треснет из-за нагрузки. Или портал с указанными параметрами вообще получится нерабочим.

Вот 4 пункта, которые нужно проверить перед согласованием
проекта
👇🏻

1. Допустимость размеров открывающихся створок и весовую нагрузку на петли — особенно, если заполнение из закаленных или противоударных стекол.

Вес створки больше 80 кг — обратите внимание на тип петель. Здесь оптимальным решением будет скрытая петлевая группа. Например, фурнитура TITAN axxent 24+ подходит для ПВХ-створок весом до 150 кг и для деревянных весом до 185 кг. Для алюминиевого остекления подойдут петлевые группы ALU DK200 и ALU 300D. Они выдерживают створки весом 200 и 300 кг соответственно. 

Нижняя петля опирается на горизонтальную плоскость, при открытии саморезы не сдвигаются с выдергиванием — даже створка весом 150 кг не провиснет со временем

2. Формула стеклопакета, особенно для панорамных окон. Например, для глухого остекления 5900 х 3150 см в проекте указан обычный двойной стеклопакет 4-16-4-16-4. Его не удастся даже поднять на пирамиду для перевозки — треснет. В такой ситуации обычное стекло необходимо заменить на закаленное — или уменьшить проем.

3. Размеры проемов для порталов. У каждой модели — свои максимальные габариты. Например, створки портала PSK от SIEGENIA можно сделать шириной до 2 м и высотой до 2,8 м. 

Другой вариант — уменьшить проемы в уже построенном здании. Но это выйдет гораздо дороже и займет много времени.

Многих проблем можно избежать, если еще на этапе проектирования собрать мокап. На полноразмерном макете легко проверить, как работает остекление — и сразу внести исправления.

4. Высота расположения ручек. Если на панорамных окнах они расположены на стандартной высоте — в реальности будет сложно дотянуться. Поэтому стоит сразу перенести детали ниже. У SIEGENIA есть ручки, которые ставят на нижнюю горизонтальную часть створки. Даже при высоких подоконниках или ограждающих балконных конструкциях окно легко открыть.

Татьяна Лаврецкая

Директор департамента спецпроектов компании «Фабрика Окон»

Часто приходится перекраивать весь проект. Менять материалы — из пластика уходить в алюминий, добавлять импосты, уменьшать габариты открывающихся частей.

Параметры остекления указаны неточно

Нередко в проектах застройщики не приводят конкретных требований к монтажу и монтажным швам. Бывают ситуации, когда не указан один или несколько параметров оконного блока по сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водопроницаемости, звукоизоляции, сопротивлению ветровым нагрузкам. Если оконная компания не проверит такой проект перед подписанием договора, будут проблемы.

После завершения строительства дом нужно сдать специальной комиссии — и тут начинаются сложности. Застройщик требует от оконной компании протоколы испытаний по необходимым нагрузкам. Но окна не могут пройти эти тесты. Они изначально подобраны неверно — не по условиям, а по цене. В итоге застройщик не может сдать объект, а оконная компания — получить деньги за выполненную работу.

Евгений Куприй

Компания «Оконный Эксперт»

Оконная компания решила участвовать в тендере. В документах от застройщика нет четких требований к окнам. Чтобы выиграть тендер и заработать на нем, оконная компания не проводит расчеты параметров — и просто предлагает проходящие по цене варианты. Застройщик не вникает в особенности проекта и соглашается. Сначала все довольны. Оконная компания получает прибыль. Застройщик экономит на окнах.

Стоит внимательно изучать документацию и предлагать решения под условия эксплуатации. А если заказчик не готов платить за установку правильных конструкций, лучше от тендера отказаться. Так вы сохраните репутацию и сэкономите деньги на судах с жильцами, застройщиком.

В домах премиум-класса используют слишком дешевые продукты

Застройщики часто считают, что окна — это «просто окна», и не видят смысла платить больше за качественные фурнитуру, профиль и стеклопакет. Такая ситуация встречается не только в массовой застройке, но и в премиум-сегменте.

Некоторые оконные компании в погоне за тендером могут еще сильнее ухудшить эту ситуацию. Например, чтобы повысить прибыль, используют не только дешевую фурнитуру, но еще и тонкий армирующий профиль.

В результате кажется, что все хорошо: застройщик сэкономил, а оконная компания смогла заработать. Но скоро от жильцов посыпятся рекламации — оконщикам придется решать проблемы за свой счет.

Чтобы избежать этой ситуации, необходимо продать застройщику идею — в премиальном доме не должно быть дешевых окон. Если вы не знаете, как это сделать, — можно обратиться за помощью к региональному представителю SIEGENIA. 

Ольга Иванова

Директор по маркетингу и развитию, SIEGENIA

У SlEGENlA есть большое количество обучающих
программ, интерактивные видеокурсы, рассылки
и практикумы. В них мы собрали лучший опыт
продавцов и показали — кому и как продавать.
Также мы проводим онлайн-тренинги
с приглашенными и собственными экспертами.
Мы учим продавать конкретные продукты
и помогаем компаниям формировать
собственную книгу продаж.

Если даже после грамотно проведенной продажи застройщик настаивает на дешевом решении — от договора лучше отказаться. Иначе понесете серьезные репутационные и денежные убытки.

Не берут в расчет требования к теплотехнике

Застройщики часто неправильно проектируют узлы примыкания окна и стены — не учитывают тип утеплителя или неверно размещают его в районе оконного проема. Из-за этого холодный воздух с улицы легко попадает в помещение, и начинаются проблемы. Мы уже подробно разбирали этот вопрос в статье об окнах в новостройках — прочитайте для лучшего понимания ситуации.

Сергей Захаров

Эксперт МИО, блогер, создатель инстаграм-аккаунта Оконщица Ксюша

Часто в проектах узловое примыкание оконного
блока к фасаду не учитывает необходимость
утепления монтажного шва. В результате
происходит промерзание откоса. Эта проблема
наиболее актуальна для алюминиевых оконных
систем.

Если узел спроектирован правильно, при этом неверно подобран утеплитель — проблем также не избежать. Допустим, окна будут установлены на выносе. Но в в проекте вместо твердого утеплителя указана минеральная вата. Она легко намокает и деформируется, обладает высокой паропроницаемостью и низкой адгезией с монтажной пеной. Из-за этого шов получится негерметичным, возникнет продувание. Откос и ограждающая стена будут охлаждаться, появится конденсат, а за ним — черная плесень.

Вот что стоит сделать, чтобы избежать проблем:

  • В проекте проверить, как выполнена теплоизоляция узла примыкания к фасаду. В идеале — еще до начала строительства. Чтобы в случае проблем внести необходимые корректировки еще на стадии возведения проема и разработки проекта фасада.
  • Запросить у застройщика энергетический паспорт здания. В нем проверить расчеты распределения тепловых полей в узловых решениях — чтобы исключить холодные карманы в области монтажного шва. 

Не учитывают требования к вентиляции

По ГОСТ 23166—2021 приточная вентиляция осуществляется либо за счет специальных устройств — обычно клапанов, либо за счет оконных блоков — створки открываются в режиме микропроветривания или откидываются. Но во втором случае нарушается шумо- и теплоизоляция.

Для жильцов специальные устройства вентиляции — это оптимальное решение. Дома всегда будет свежий воздух, при этом тепло и тихо. Но застройщики часто не уделяют установке клапанов особого внимания. И либо вообще их не ставят, либо ставят неподходящие и дешевые модели — чтобы сэкономить. Из-за некачественных проветривателей при малейшем ветре возникает сильный свист, а на подоконнике, мебели, шторах оседает много пыли. В результате от жильцов идет поток рекламаций.

Исправить ситуацию можно с помощью качественных устройств. Выбор конкретной модели будет зависеть от бюджета застройщика — и вашего умения правильно продавать. 

У SIEGENIA есть несколько типов вентиляционного оборудования 👇🏻

Ошибки в проектах могут дорого обойтись оконной компании. Избежать проблем получится, если взять в штат специалиста по проектной документации. Он вовремя заметит недочет и предложит варианты исправить. Но для небольших компаний такой сотрудник может быть не по карману — зарплата инженера-проектировщика начинается от 150 000 рублей в зависимости от региона.

Еще одно решение — обратиться к SIEGENIA. В компании есть отдел по работе с остеклением. Для партнеров — оконных компаний, архитекторов, застройщиков, девелоперов — помощь эксперта по остеклению бесплатна.

Чтобы узнать подробнее о сотрудничестве с SIEGENIA — оставьте контактные данные, и мы свяжемся с вами в удобное для вас время.

Эксперты статьи

Татьяна Лаврецкая ,
директор департамента спецпроектов компании «Фабрика Окон»

Евгений Куприй,
директор компании «Оконный эксперт»

Сергей Захаров,
эксперт МИО, владелец телеграм-канала «Лекции для оконщиков»

Другие статьи эксперта(-ов)

Две причины посетить «Старт сезона. Премьеры»

Эксперты: Ольга Иванова

Спрос на входные группы для ИЖС вырос: что предложить клиентам

Эксперты: Ольга Иванова, Виктор Земеров, Андрей Голиков

Как отраслевые мероприятия помогают оконным компаниям продвигаться: итоги фестиваля «Архигеш-2024»

Эксперты: Валерий Цой, Ольга Иванова, Вадим Соколов, Колмаков Владислав

SIEGENIA приглашает на Архитектурный Лекторий

Эксперты: Вадим Соколов, Ольга Иванова

Оправдать ожидания и получить восторженный отзыв: правила общения с клиентами

Эксперты: Дмитрий Атучин, Сергей Захаров

Подпишитесь на рассылку — и вы узнаете, как зарабатывать больше с помощью фурнитуры для порталов, многозапорных замков и проветривателей. Будем рассказывать о конкретных продуктах и научим с ними работать: продавать, встраивать в производство, использовать преимущества.

Такой подборки нет нигде — мы собрали настоящий эксклюзив у экспертов SIEGENIA.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Благодарим за подписку!

С нашими письмами вы узнаете, как зарабатывать больше с помощью фурнитуры для порталов, многозапорных замков и проветривателей.